【10分レシピ】家にあったものでシュクメルリ作ってみた

レシピ

こんにちは。鳥やんです。

松屋のシュクメルリがTwitterで話題になったので食べに行ったらめちゃくちゃ美味しかったので、家でも作ってみました!

松屋の味にはならなかったけど美味しい食べ物ができました。

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シュクメルリ

材料

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材料 全部ではない

鶏肉(今回は家にある豚肉を使いました)

・玉ねぎ 半玉程度

にんにく 6片くらい(お好みで)

・オリーブオイル

バター

牛乳 200ml

・片栗粉or小麦粉 少々

コンソメ顆粒 小さじ2程度

 少々

ローリエ

チーズ(好きなものを。僕はスライスと粉)

赤字以外はなくてもいいです。

作り方

①鶏肉を一口大に切る。玉ねぎも適当にスライス。にんにくはすりおろし。

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にんにく
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玉ねぎ

②オリーブオイルを引いて肉→玉ねぎの順で炒める(中火)

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③バター投入。にんにく投入。炒めます。少し色が変わった程度で火を弱火へ。

④牛乳投入。少し泡が出るまで温めます。とろみほしければ小麦粉か片栗粉投入。

コンソメ顆粒、投入。弱火にかけ続けます。焦げないよいうに混ぜ続けましょう。

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⑥味見しつつ、味が薄ければ塩で整えます。

⑦チーズ投入、ローリエも入れて完成!!

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⑧器に移してパセリを振って、食べます。

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あんまり火加減とかが難しいわけではない、且つ、繊細な味の部分をコンソメ顆粒で無理やり美味しくしてる感じです。

どう作ってもうまくなるので材料があり、休みの日の前日に是非。

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